Туристический путеводитель Республики Башкортостан

ЛОГО визит башкортостан белый прозрачный

Источник Кургазак

Обзор

Источник Кургазак расположен в Салаватском районе в нескольких километрах от одноименной здравницы в долине реки Юрюзань. Гидрогеологический памятник природы Республики Башкортостан с 1965 года и один из объектов геопарка «Янган-тау», входящего в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Кургазак вытекает из отрогов горного хребта Каратау с глубины 600-800 метров. Название источника можно толковать двояко. «Коро козок» в переводе с башкирского – «сухой колодец» или «ручей»: известно, что некоторые годы вода в Кургазаке исчезала на неопределенное время. По другой версии,  название происходит от башкирского слова ҡур — «закваска», «сила», «мощь» и древнебашкирского ғаҙаҡ — «речка».

Ученые относят Кургазак к типу восходящих карстовых минеральных источников, связывая его происхождение с крупными тектоническими нарушениями. Отсюда — все необычные свойства родника: круглогодичная температура воды в пределах от + 14,7 до + 16 °C и минерализация воды (0,5 г/л) — слаборадоновой, гидрокарбонатной, магниево-кальциевой. По богатству растворенных в ней органических веществ вода Кургазака наиболее близка минеральным водам «Нафтуся» (курорт Трускавец, Украина). Дебиты одиночных выходов Кургазака колеблются от 5-10 до 15-25 л/с. Суммарный дебит источника достигает 110-130 л/с.

Воды источника вытекают из искусственно созданного водопада, где можно наполнить бутылки лечебной водой – либо в самом водопаде, либо с помощью крана, размещенного сбоку от водопада. Также у водопада можно искупаться, в бассейне с лечебной водой, спустившись по специально оборудованной лестнице.

Благодарность

Контент по данному объекту подготовлен при поддержке:

Аудио обзор

Вода источника Кургазак используется санаторием «Янгантау» как лечебно-питьевая, лечебная и техническая.

Местные жители с незапамятных времен используют воду из источника не только для утоления жажды, но и для укрепления здоровья.

Полезные качества Кургазака впервые описал академик П. С. Паллас во время своей экспедиции по Уралу в 1769 — 1770 годах. Спустя два с половиной столетия минеральная вода «Кургазак» пользуется огромным спросом: как питьевая, так и как лечебная, применяемая при гастритах и в целом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Минеральная вода из этого источника обладает мочегонным действием и способствует выведению солей из организма, слизи и воспалительных элементов из мочевых путей. Наличие ионов магния и кальция оказывает антиспастическое и болеутоляющее действие. В некоторых случаях её рекомендуется применять после нагрева. Ее можно пить 3 раза в день по стакану, чтобы облегчить состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих путей и язвенных проблемах. В составе гидрокарбонатного слабоминерализованного источника найдены такие вещества, как кальций, магний, железо, фосфор и множество других.Горячая вода расслабляет желчевыводящие пути, уменьшает боли, улучшает отток желчи. 

Розливом минералки занимаются на специализированном предприятии в 1 км по дороге в сторону «Янган-Тау». Кроме того, целебная вода из источника подается в водопроводную сеть близлежащих поселка и санатория. Жители Комсомола, также потребляющие это воду для питья и в хозяйственных нуждах, отмечают полное отсутствие у них зубных болезней, включая кариес и пародонтоз. В настоящее время минеральная вода Кургазак продается во многих магазинах региона.

Купание в источнике Кургазак также полезно для здоровья, благодаря большому содержанию слабо радиоактивного газа радона. Процедура помогает снимать хронические стрессы и способствует достижению релаксирующего эффекта.

Устье ручья Кургазак, впадающего в реку Юрюзань, находится всего в 220 метрах от нижней чаши облагороженного источника. Часть воды из него направляется на действующую мельницу. Колесо сооружено из деревянных лопастей и в настоящее время приводится в движение электрическим мотором. Раньше оно крутило настоящие каменные жернова, которые выставлены во дворе, в качестве музейных экспонатов.

Все попытки пересадки в пруд Кургазака рыб из Юрюзани не увенчались успехом: она погибала максимум через сутки. Зато слабая радиоактивность воды определила специфическую фауну: в источнике живут некоторые насекомые и моллюски.

Видео обзор

Фотогалерея

На карте

Отзывы

Построить маршрут

Контакты

Что посмотреть рядом

Мы используем на сайте https://visit-bashkortostan.ru/ cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять