Кушта́у (баш. Ҡуштау — «парная гора»), гора́ До́лгая — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкирии, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы, является уникальным природным объектом. Эта гора входит в список объектов геологического наследия всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Куштау также является одним из четырех шиханов в окрестностях Стерлитамака, вместе с Торатау, Юрактау и уничтоженным Шахтау, которые были выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы). Куштау, как и другие шиханы, представляет собой остаток нижнепермского рифового массива, сформировавшегося более 230 миллионов лет назад в тропическом море, известном как Уральский океан. Однако, в последнее время гора Куштау стала известна не только своей природной уникальностью, но и из-за экологического скандала. В 2020 году она была передана в пользование «Башкирской содовой компании» для разработки месторождения известняка с целью производства соды. Это вызвало массовые протесты со стороны общественности. В результате этих протестов, 2 сентября 2020 года гора Куштау получила статус особо охраняемой природной территории — памятника природы. Это решение было принято для сохранения уникальной природной среды и предотвращения дальнейшего разрушения этого древнего кораллового рифа, который является не только значимым природным объектом, но и частью исторического и культурного наследия Башкирии.
Контент по данному объекту подготовлен при поддержке:
Гора Куштау, или Долгая, представляет собой уникальный шихан с необычным происхождением названия. Существует несколько версий этого топонима. Первая версия связывает его с башкирским словом «куш», что означает «парный», что подтверждается формой горы, напоминающей две горы. Вторая версия переводит «куш» как «сбор» или «соединение», возможно, отражая значение места сбора для шаманов на этой священной горе. Третья версия ассоциирует «куш» с «птица», что приводит к интерпретации названия как «птица-гора», что соответствует священному статусу птиц у башкиров. Эти разнообразные интерпретации придают горе Куштау особую загадочность и значимость, делая её объектом внимания исследователей и поклонников природы.
Гора Куштау — уникальное природное образование, представляющее собой двугорбый хребет, протянутый вдоль линии Север-Юг. Ее абсолютная высота над уровнем моря составляет 357 метров, а относительная высота от подошвы — 251 метр. Общая длина хребта составляет 4 километра, а ширина варьируется от 0,7 до 1,4 км. Южный склон горы представлен каменисто-степным участком с округлыми увалами, покрытыми маломощными каменистыми почвами и степной растительностью. Гора Куштау окружена рекой Белая и входит в список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO. Она представляет собой часть нижнепермских рифовых массивов, простирающихся от Северного Ледовитого океана до Прикаспия вдоль всего Урала. Гора состоит из рифогенных известняков и содержит окаменелости различных организмов той эпохи. Возраст горы, определенный радиологическими методами, составляет 285 млн лет. Гора Куштау, вместе с другими шиханами Стерлитамака, рекомендована включить в список геологических памятников всесоюзного значения. В 2018 году пост-президент Международного союза геологических наук Роланд Оберхансли выступил за сохранение этих гор. Гора Куштау представляет большой интерес для изучения приуральской эпохи пермского периода и является уникальным объектом природного наследия.
Гора Куштау, или Долгая, представляет собой уникальный шихан с необычным происхождением названия. Возраст этого природного образования насчитывает около 230 миллионов лет, формируясь на дне древнего моря в пермский период. Склоны горы состоят из окаменелых растений и животных, а также произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу России и Башкортостана. Абсолютная высота горы над уровнем моря — 357 метров, над уровнем земли — 251 метр, простираясь на общую длину хребта в 4 километра. Гора входит в Список геологического наследия всемирного значения «GEOSITES». Вокруг дальнейшей судьбы шихана ведется множество споров, включая возможное использование для добычи соды. Слухи говорят о возможном статусе охраняемой природной зоны федерального значения, подобно Торатау и Юрактау.
Сложена гора из рифогенных известняков и окаменелостей органического мира эпохи позднего палеозоя. Геологические исследования позволяют утверждать, что шиханы Куштау, Торатау, Юрактау и Шахтау входят в общую систему рифообразования, представляя интерес для изучения приуральской эпохи пермского периода. Формирование данных объектов заняло примерно 14 миллионов лет, отражая смену геологических условий и окружающей среды. Интересно, что шихан Шахтау был уничтожен в результате деятельности Башкирской содовой компании, подвергшись превращению в карьер. Такая же судьба могла ожидать и гору Куштау.