Юрактау является одной из самых интересных природных достопримечательностей региона. Гора, название которого с башкирского языка переводится как «Сердце-гора», расположена на юго-западе Республики Башкортостан. Это один из четырех шиханов в Стерлитамакском районе. Юрактау, Торатау и Куштау составляют цепочку гор-одиночек, протянувшихся вдоль реки Белая на 20 км. Юрактау — самый северный шихан близ Стерлитамака. Местные называют его Лысая гора.
Высота Юрактау составляет 338 метров над уровнем моря, 118 метров над уровнем реки Белая. Возраст горы — около 260 миллионов лет.
Гора внесена во Всемирный список мирового геологического наследия. Так же Юрактау — уникальный природный памятник регионального значения. В настоящее время имеет статус особо охраняемой природной территории и входит в состав Геопарка Торатау.
В декабре 2018 года Юрактау и Торатау стали претендентами на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Контент по данному объекту подготовлен при поддержке:
Стерлитамакские шиханы – это остатки барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря.
Еще 300 миллионов лет назад территория, на которой сейчас находятся горы, была морским дном. Панцири и скелетные элементы морских организмов накапливались на рифах десятки миллионов лет. В кунгурский век, примерно 270 миллионов лет назад, Пермское море окончательно исчезло, а древние рифы накрыл слой из гипсов и солей. Однако позже, около 20 миллионов лет назад, тектонические процессы вывели их на поверхность земли.
По окаменелостям, из которых состоят Шиханы, можно изучать историю появления и эволюции жизни на земле. Здесь встречаются губки, брахиоподы, водоросли, кораллы, мшанки, моллюски, иглокожие, цефалоподы и другие. Органический мир горы до конца не исследован даже сегодня. До сих пор изучаются, например, вымершие членистоногие, обитавшие здесь 543-250 млн лет назад. Недавно тут нашли окаменевшие деревья длиной четыре метра, произрастающие 290 млн лет назад.
Южнее, около города Ишимбая, аналогичные карбонатные массивы находятся на глубине 1 км; они вмещают Ишимбайское месторождение нефти.
Гора Юрактау стала еще более известной после находки пещеры, которая находится в ней. Внутри пещеры обнаружены останки животных, аммониты и даже редкие ископаемые цефалоподы.
В позднесарматское время в первые века нашей эры на вершине горы горы существовала дозорная площадка, по другой версии «святилище», о чем свидетельствуют найденные там фрагменты керамических сосудов. С 1970 года этот памятник археологии под названием «жертвенное место» является объектом археологического наследия федерального значения.
Первое историческое свидетельство о горе Юрактау связано с восстанием башкир 1704-1711 годах под руководством Алдара Исянгильдина и Кусюма Тюлекеева. В 1707 году у подножия горы Юрактау происходило сражение между башкирами и войсками Петра I. Кровопролитное восстание длилось около десяти дней и закончилось победой повстанцев.
Юрактау — самый голый из шиханов, что и подтверждает его второе название — Лысая гора. Лишь на северном склоне представлены лесостепные зоны в лощинах возвышенности (тут произрастают дуб и клён). На остальных склонах преобладает степная растительность. На известняках, которые занимают значительную площадь, представлены кальцефилы. По склонам много осыпей, которые скрепляются растительностью — литофитами и мезофитами. По гребню Юрактау есть так называемая коралловая тропа. Прогулка по ней – занимательное наблюдение многочисленных колоний кораллов, окаменевших брахиопод, мшанок и других обитателей прямо у себя под ногами.
Юрактау также может похвастаться флорой и фауной – на горе есть растения, занесенные в Красную книгу. Обнаружены 21 эндемичный вид растений, 19 «краснокнижных» видов.
С горы Юрактау открывается захватывающий вид на другие шиханы, подъем в гору занимает всего лишь от 20 до 30 минут. Красота здешних мест никого не оставит равнодушным.
Восхождение на гору несложное и под силу даже маленьким детям. Самый пологий и удобный склон с юго-восточной стороны.
На некоторых тропинках порода осыпается, поэтому подберите удобную обувь с нескользящей подошвой.
Лучшим временем для посещения считается конец весны и начало осени. Самые жаркие месяцы для подъема – это июль-август. Летом температура воздуха в среднем достигает 26 градусов, а зимой может опуститься и до -40 градусов. Любители снежных склонов могут порадовать себя поездкой с ноября по апрель.
На озере Мокша, что у подножия горы, можно порыбачить и искупаться в жаркий день, а на вершине. На Юрактау представлена большая популяция гадюки обыкновенной и степной. Поэтому так важно быть внимательными при восхождении и передвижении по тропам.
Огибает Юрактау красивая река Агидель, а у подножия расположено озеро и родники с сернистой водой. Считается, что у шихана Юрактау особая сильная энергетика. Местные поговаривают, что вода у подножия издревле считается целебной и вылечила множество людей.
На соседнем шихане Куштау находится горнолыжный комплекс с пятью трассами.
Башкирские легенды рассказывают, что на горе Юрактау великаны хранят свои сокровища.
Еще существует поверье, что гора Юрактау была связана с поклонением природным божествам. Один из главных таких богов, изображенных на горе, назывался Нургуш. Этот бог обитал на Юрактау, и местные жители по-прежнему считают его своей защитой и опекой.
Так же есть легенда, объясняющая башкирское название Гора-сердце. Парень Ишбулда полюбил девушку Гульчиру. Девушка в ответ потребовала доказательств любви. Она попросила принести ей сердце матери Ишбулды. Тот исполнил все, как обещал. По дороге к девушке парень споткнулся и уронил сердце в пыль. А умирающее сердце спросило: «Сынок, ты не ушибся?» После этих слов материнское сердце окаменело, превратившись в шихан Юрактау.
Осознал Ишбулда, какое горе обрушилось на его голову. И главное — понял, что такое настоящая любовь… Взмолился он духу Урала о наказании для себя. И превратился в другой шихан — Куштау.
Жестокий и надменный шах был превращён вместе со своим шатром в гору Шахтау.
Дух Урала крикнул над всем краем, что богатства бесчестного шаха будут спрятаны и достанутся лишь тем, кто познает силу бескорыстной и самоотверженной любви.