С 1945 по 1955 года у подножья шихана Торатау располагался лагерь заключенных ГУЛАГ. Сейчас в качестве напоминания об этом остались лишь руины и информационный стенд, которые встречают многочисленных туристов геопарка Торатау.
С 1948 по 1951 год для строительства комбината номер 18, который сейчас называется «Газпром нефтехим Салават», в районе городов Ишимбай и Стерлитамак было организовано 10 каторжных лагерей системы ГУЛАГ с численностью заключенных до 30 тысяч человек.
В 1949 году из Хакасии сюда был перебазирован исправительно-трудовой лагерь, переименованный в Исправительно трудовой лагель строительства номер 18, — гласит информация на стенде.
Контент по данному объекту подготовлен при поддержке:
Уже к первого сентября 1949 года на лагере насчитывалось 13950 заключенных, большая часть которых была осуждена за хищение государственного и общественного имущества. Также в этих лагерях содержались вернувшиеся из немецкого плена красноармейцы, дезертиры, враги народа и политические заключенные.
Руками заключенных были построены комбинат номер 18, десяток заводов, ТЭЦ, объекты соцкультбыта и жилые дома.
Один из лагерей стоял несколько обособлено и располагался прямо у подножия шихана Торатау. Это был спецлагерь каторжного режима под номером 0016.
По воспоминаниям заключенных, лагерь у шихана Торатау был самым тяжелым и страшным — его боялись как огня.
При строении бараков, выкапывалась яма глубиной метра три, длиной 20-30 метров, шириной 7-8. Дно на полметра заливали бетоном. Сверху устанавливался настил, так, чтобы человек не мог стоять там в полный рост, а только согнувшись. Нары тоже были из бетона. Карцер представлял собой глухой бетонированный бункер с толстой железной дверью и небольшим отверстием для подачи еды.
Лагерь был окружен колючей проволокой. Заключенные круглосуточно находились в кандалах, а их ежедневный рацион состоял из 400 грамм хлеба и пары стаканов кипятка. Люди работали под конвоем — добывали и гасили известняк. Из-за грубых технологий он разъедал не только руки и места попадания на кожу, но и легкие при дыхании.
Всего, по разным источникам, в лагере содержалось около трех тысяч человек.
Освобождение узников лагеря началось после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии» от 27 марта 1953 г. Полная ликвидация лагеря произошла в 1955 году.
Сейчас деревянные строения давно сгнили, но сохранились руины трёх бараков. В проемах окон видны остатки металлических решеток, а стены бараков вросли в землю.